Валюта $64.35 €70.81 Brent$62.62

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств с больницами Москвы

ФАС-фото-с-сайта-baltictender.ru_Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор поставщиков лекарств и медицинского оборудования с больницами Москвы. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ФАС России.

Виновными в сговоре ФАС признала ООО «Фарм-проект» и ООО «Веста Фарм». По данным ведомства, картель в 2014-2016 годах препятствовал допуску иных компаний к участию в торгах и создавал видимость конкуренции на аукционах на поставку лекарств, оборудования и питания. Это привело к тому, что 426 аукционов завершились с минимальным снижением начальных цен контрактов и экономии бюджетных средств не получилось. Общая сумма начальных максимальных контрактов составила более 644 млн рублей.

Также в числе виновных названы ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы». Представители заказчика направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний-участников картеля, которые прописывали нужные формулировки для отклонения заявок компаний, не участвующих в сговоре. Формулировки затем включались заказчиком в протокол рассмотрения первых частей заявок.

Ряд ответчиков по делу признались в участии в антиконкурентном соглашении. В адрес заказчиков направят обязательные для исполнения предписания о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию. Одновременно материалы дела передадут в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. По данным ФАС, рынки лекарств и медизделий являются одними из самых картелизированных.