Валюта $63.72 €70.55 Brent$62.48

Энергетические компании намерены потратить на модернизацию 1,5 трлн рублей – СМИ

установки энергетика турбины хреньРоссийские энергетические компании намерены потратить на модернизацию производств порядка 1,5 трлн рублей. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ».

Накануне такие расчеты представили на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На модернизацию таких производств в срок до 2035 года могут направить средства, которые высвобождаются после завершения программы договоров о предоставлении мощности.

Всего в программе намерены принять участие «РусГидро», «Роснано», «Россети», «Росэнергоатом» и владельцы теплоэлектростанций. Так, по данным РБК, «Росатом» в рамках программы претендует на 1-1,2 трлн рублей. «Росэнергоатом» попросил об 1 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Программу модернизации энергетики в ноябре 2017 года поддержал президент России Владимир Путин. По действующий в настоящий момент правилам, на сумму в 1,5 трлн рублей с 2022 года должен был снизиться платеж за мощность для крупных потребителей.

Договоры о предоставлении мощности заключали в 2000-х годах во время приватизации РАО «ЕЭС России». Их составляли для привлечения инвестиций в энергетику. Инвесторов обязывавли строить новые станции, за что им обеспечивали высокую доходность инвестиций. В настоящий момент программа пррактически завершена, построено около 30 ГВт мощности.