Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

Энергетические компании намерены потратить на модернизацию 1,5 трлн рублей – СМИ

До 2035 года

установки энергетика турбины хреньРоссийские энергетические компании намерены потратить на модернизацию производств порядка 1,5 трлн рублей. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ».

Накануне такие расчеты представили на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На модернизацию таких производств в срок до 2035 года могут направить средства, которые высвобождаются после завершения программы договоров о предоставлении мощности.

Всего в программе намерены принять участие «РусГидро», «Роснано», «Россети», «Росэнергоатом» и владельцы теплоэлектростанций. Так, по данным РБК, «Росатом» в рамках программы претендует на 1-1,2 трлн рублей. «Росэнергоатом» попросил об 1 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Программу модернизации энергетики в ноябре 2017 года поддержал президент России Владимир Путин. По действующий в настоящий момент правилам, на сумму в 1,5 трлн рублей с 2022 года должен был снизиться платеж за мощность для крупных потребителей.

Договоры о предоставлении мощности заключали в 2000-х годах во время приватизации РАО «ЕЭС России». Их составляли для привлечения инвестиций в энергетику. Инвесторов обязывавли строить новые станции, за что им обеспечивали высокую доходность инвестиций. В настоящий момент программа пррактически завершена, построено около 30 ГВт мощности.