США к концу года могут опередить РФ по уровню добычи нефти – МЭА

Пока что наблюдается рост добычи в стране

флаг америка россияСоединенные Штаты Америки к концу года могут опередить Россию по объемам добычи нефти. Такой прогноз во вторник опубликовало Международное энергетическое агентство.

В докладе отмечается, что к ноябрю 2017 года добыча нефти в США выросла на 846 тыс. баррелей в сутки. Эксперты отмечают, что США могут опередить по объемам добычи Саудовскую Аравию.

По мнению экспертов, на стороне США в этой ситуации играют различные факторы, в том числе цены на нефть. В МЭА говорят, что через несколько месяцев объемы бурения вырастут за счет роста цен на энергоносители.

При этом пока что в МЭА замечают, что добыча нефти в США в январе снизилась на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе в Америке добыли 13,91 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 14,1 млн баррелей в декабре. Ранее спад добычи нефти в США отмечали с августа по октябрь.

Отметим, в настоящий момент Россия удерживает позиции мирового лидера по нефтедобыче. В ноябре 2017 года ежесуточная добыча нефти составила 10,126 млн баррелей. В январе и декабре она составила 11,33 млн баррелей в сутки. По итогам января Россия сократила добычу на 267 тыс. баррелей от уровня октября 2016 года в рамках сделки ОПЕК+.


Лента новостей