Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.32

В Петербурге хотят запретить торговать на фестивалях

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

В Петербурге могут запретить торговлю в ходе городских фестивалей. Соответствующий законопроект в первом чтении городской парламент принял в среду, передает корреспондент АБН.

«По оценкам специалистов, объем уличной торговли в Петербурге — 80 млрд рублей, из них половина — незаконная торговля. Мы можем понять объем этого явления», — сказал автор инициативы Александр Рассудов (КПРФ).

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»), под видом фестивалей бизнесмены часто организуют нелегальную торговлю. «Мы предлагаем убрать этот правовой пробел и не допускать обхода действующего законодательства», — сказал он.

Документ предусматривает создание реестра недобросовестных организаторов ярмарок. Те организации, которые в него попадут, не смогут участвовать в конкурсах на право проведения фестивалей и ярмарок. Реестр будет вести комитет по развитию предпринимательства и потребительскому рынку. Также, законопроект запрещает торговлю в зоне мемориальных объектов.

Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко высказал ряд замечаний к законопроекту. «Единоросс» опасается, в частности, что пострадать могут «добросовестные» фестивали и ярмарки (например, Stereoleto), сказал Тетердинко. Он поддержал законопроект, но призвал принять во втором чтении существенные поправки. «Иначе документ не пройдет», — сказал Тетердинко.

Эсер Алексей Ковалев признал важность проблемы. Но он обратил внимание коллег на то, что законопроект вынесен на рассмотрение без заключения профильной комиссии. Ранее инициативы оппозиции неоднократно снимали с повестки именно из-за того, что у них не было заключений комиссий.

Отметим, депутаты ЗакСа уже не первый раз занимаются ярмарками. Кроме того, в 2017 году губернатор Георгий Полтавченко запретил главам районов запретить организовывать ярмарки.