Американские инженеры разработали кувыркающихся микророботов μTUM

Размер 400 на 800 мкм

МикророботыАмериканские инженеры из университета Пердью разработали микророботов μTUM, которые могут передвигаться кувырками. Об этом стало известно в четверг из публикации статьи об изобретении в журнале Micromachines.

Размер микророботов составляет 400 на 800 мкм. Микроробот представляет из себя микроскопическое плоское устройство из полимера, оба конца которого покрыты магнитными наночастицами ниобия-железа-бериллия. При воздействии на μTUM магнитного поля, устройство начинает переваливаться с одного конца на другой. Таким способом микроробот может передвигаться по поверхностям разного типа. В частности, на сухой поверхности, в жидкостях и забираться на склоны до 60 градусов.

По мнению инженеров, такие микророботы могут обеспечить адресную доставку лекарства в организме. Также исследователи отметили, что μTUM стоит дешевле и прост в управлении в отличие от аналогов.

Группа инженеров намерена продолжить исследование возможностей μTUM. Инженеры планируют улучшить управление и навигацию. Кроме этого, они хотят опробовать адресную доставку лекарства.

Отметим, ранее другие ученые уже разрабатывали аналогичных микророботов. В частности, китайские ученые за основу микроробота взяли водоросль. Исследователи покрыли его магнитными наночастицами. В результате спиралевидными водорослями удалось управлять с помощью магнитного поля.


Лента новостей