Валюта $63.86 €70.42 Brent$63.30

В Петербурге ужесточат миграционную политику

Мигранты торговля одеждаКомитет по законодательству ЗакСа Петербурга одобрил три федеральные инициативы, которые касаются вопросов ужесточения миграционной политики. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе комитета по законодательству.

В разработке инициатив приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Первый законопроект обязует иностранца вставать на миграционный учет только по адресу жилого помещения, гостиницы или пансионата. Однако если учетная норма площади жилого помещения, которая устанавливается региональными властями, не будет соблюдена, иностранцу в регистрации откажут.

Второй законопроект предлагает распространить уголовную ответственность на случаи фиктивной регистрации в нежилых помещениях. В настоящий момент уголовная ответственность распространяется только на те случаи, когда незаконная регистрация осуществлялась в жилом помещении. Кроме того, закон предлагает повысить срок лишения свободы за фиктивную постановку на учет – от трех до пяти лет.

Согласно третьему документу, на учебные заведения и работодателей возложат обязанность контролировать пребывание иностранных иностранных студентов и работников. Порядок предоставления необходимых сведений установит МВД.

Отметим, в 2017 году миграционная служба поставила на учет в Петербурге 2,7 млн человек. Всего в прошлом году из Петербурга выдворили 2,5 тыс. нелегальных мигрантов, еще 259 — депортировали. По данным Смольного, средняя зарплата мигранта в Петербурге составляет 28 тыс. рублей.