Осторожно, снег!

Синоптики не ошиблись в прогнозах: зима в новом году преподнесла обеим столицам много сюрпризов. И пока жители радовались выпавшему по колено снегу, работники коммунальных служб спешно расчищали дороги, дворы и крыши домов от образовавшейся наледи. Несмотря на все усилия, трагедий избежать не удалось.

Курдесов

Дмитрий Курдесов

Руководитель движения «За безопасность»

Человек не в силах полностью совладать с природными катаклизмами. Задача, стоящая перед всем человечеством, — научиться справляться с вызовами природы, уметь предсказывать новые удары стихий и, по возможности, подчинить их себе. Помогают в этом главным образом синоптики. Они не маги, но способны на настоящие чудеса. Благодаря их прогнозом ежегодно миллионы жителей нашей планеты выдерживают испытания, посылаемые природой. Новые сооружения безопасности — помощники синоптиков, такие, как питерская дамба, заставили горожан навсегда забыть об угрозе наводнения.

Синоптики каждый год предупреждают о предстоящем жарком или холодном лете, снежной или теплой зиме, но, согласитесь, мало кто к ним прислушивается, — и все потому, что ошибок в их работе хватает. Человек предполагает, а Бог располагает. Но игнорировать прогнозы — значит подвергать себя или миллионы человек, если речь идет о коммунальных службах и ответственных лицах, серьезной опасности.

Сразу скажу, ни одна коммунальная служба в мире не сможет за несколько часов, как того требуют нормативы, написанные из добрых побуждений, но не имеющие ничего общего с реальностью, избавить многомиллионный город — Москву или Петербург, даже Париж или Лондон — от выпавшего снега, который продолжает лететь с неба, заметая вычищенные десять минут назад улицы новым белым слоем, сводя работы тысячи дворников на нет. Этим я ни в коем случае оправдываю те коммунальные службы, которые относятся к своим профессиональным обязанностям спустя рукава. Самое главное, что я хочу донести до каждого — наша безопасность, даже при наличии специальных служб, находится исключительно в наших руках. И пускай эта фраза, звучавшая по громкой связи в каждом автобусе общественного транспорта, знакома всем, не все воспринимают ее всерьез.

За последние пару недель только в Петербурге от падения наледи погибла одна пенсионерка, более пяти человек (в том числе двухлетняя девочка) получили серьезные ранения. Двое рабочих, нанятых скидывать снег и сбивать сосульки, сорвались с крыши и разбились насмерть. В одном случае «крайние» найдены и уволены, остальными трагедиями занимаются правоохранительные органы, все виновные понесут наказания. Но каждую жизнь можно было сохранить, если бы не нарушение простых правил безопасности, о которых нам твердят с детства и родителя и учителя.

Известно, что 73-летняя женщина, погибшая на улице Репина, зашла за оградительную ленту, чтобы покормить котов, и в этот момент на нее с крыши упала наледь. Безусловно, нельзя винить пенсионерку в собственной смерти. Она и подумать не могла, что на родной улице ее может подстерегать опасность. Но, проигнорировав натянутую ленту, предупреждающую об опасности, старушка самостоятельно приняла неверное решение и сделала шаг на встречу смерти.

Соблюдать правила несложно. Достаточно после сильного снегопада и во время него держаться подальше от зданий, не задерживаться у входа в парадную и чаще обращать внимание на крыши домов, с которых свисают опасные сосульки. Нельзя заходить за ограждения, лучше проделать лишние двадцать метров и обойти опасный участок.

Не менее важно не игнорировать информацию на объявлениях и не пререкаться с дворниками и другими сотрудниками коммунальных служб, если, конечно, они вместо уборки двора не устроили непрекращающийся перекур.

Автовладельцам зимой еще сложнее, чем простым пешеходам. Шипованная резина, соблюдение скоростного режима и, главное, парковка подальше от любых зданий — правила, которые позволят без последствий пережить зиму. Помните, сосулька, упавшая на машину, может не столько вылиться в дорогостоящий ремонт, сколько причинить существенный вред всем, кто в злосчастный миг может находиться в салоне автомобиля.

Наверняка каждый год власти любого крупного города стараются всеми силами «запретить» снег, без которого невозможно представить настоящую зиму. К сожалению или к счастью, снег был, есть и будет. Нам же, жителям холодной части планеты, остается лишь приручить снежную зиму и научить жить с ней в мире и гармонии, тщательно соблюдая правила безопасности.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter