В Португалии обнаружили новый способ замедлить старение

Через предотвращение развития патологического числа хромосом

фарм лекарствоУченые из Португалии обнаружили не известный ранее способ замедлить старение. Препринт научной статьи с результатами своей работы они опубликовали на сайте электронного архива biorxiv.org.

По данным авторов работы, помочь в борьбе со старением в перспективе может предотвращение развития паталогического числа хромосом в клетках. Этот механизм, приводящий к преждевременному старению, ученые обнаружили у подопытных грызунов.

Затем они проанализировали маркеры старения у клеток фибробластов младенцев, людей среднего возраста и пожилых людей. Выяснилось, что с возрастом подавляется белок Forkhead box M1, который регулирует активность генов, контролирующих деление клеток. Искусственное увеличение этого белка в клетках пожилых людей способствовало прекращению аномального роста хромосом и снижению маркеров старения. По мнению автором статьи, результаты их эксперимента помогут разработать терапевтические методы борьбы со старением.

Отметим, в настоящее время ученым известны десятки гормонов, белков и других соединений, изменение концентрации которых способно продлить жизнь. Ранее ученые из Йельского университета раскрыли функции гормона Klotho, замедляющего старение. Он в большом количестве содержится в организме долгожителей. На основе своего открытия ученые планируют создавать лекарства, воздействующие на работу этих гормонов.


Лента новостей