Путин утвердил второй этап амнистии капитала

Лица, подававшие декларацию на первом этапе амнистии, смогут представить ее повторно

путинПрезидент РФ Владимир Путин утвердил проведение второго этапа амнистии капитала. Соответствующие документы он подписал в понедельник.

Согласно этим документам, второй этап амнистии начнется с 1 марта и продлится до 28 февраля 2019 года. С ее началом граждане РФ смогут задекларировать счета в зарубежных банках, как открытые на начало 2018 года, так и закрытые на дату представления декларации. Главное условие — закрытые счета должны быть открыты до 1 января 2018 года. Лица, подававшие декларацию на первом этапе амнистии, смогут представить ее повторно.

Также продлевается до марта 2019 года срок ликвидации иностранных компаний, принадлежащих гражданам России. До этой даты такая компания не признается российским налоговым резидентом. А в ее доходы и расходы не включаются средства от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы, которые получает контролирующее КИК физлицо при ликвидации компании, если этот процесс завершится до марта 2019 года.

Напомним, о новой амнистии Путин объявил в конце прошлого года. В январе глава Минфина Антон Силуанов уточнил ее сроки — с марта по декабрь 2018 года. Первый этап прошел в 2015 — 2016 годах. Тогда россиянам предлагали задекларировать зарубежное имущество и компании, избежав налоговых претензий. Позднее в правительстве признали, что не все бизнесмены тогда поверили государству и результаты кампании не оправдали ожиданий.


Лента новостей