Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Фармацевтические ритейлеры предупредили о возможном сокращении числа аптек

Если лекарства разрешат продавать в магазинах

медицина лекарства фармацевтика таблеткиКрупные российские аптечные сети предупредили о возможном закрытии своих аптек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

По словам гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова, в настоящее время у ритейлера 743 аптеки находятся в непосредственной близости от магазинов. Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти точки будут закрыты, отметил он. Всего у сети, по собственным данным, около 1,86 тыс. точек.

Гендиректор сети «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») Евгений Нифантьев заявил, что сеть также может закрыть свои точки, поскольку более половина из них находится по близости от продуктового ритейла. В свою очередь директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов добавил, что риск закрытия аптек существует «особенно в экономически депрессивных городах» с небольшим населением.

Добавим, правительство обсуждает возможность продажи безрецептурных лекарств в магазинах с 2014 года. Автор инициативы — вице-премьер Игорь Шувалов. В конце 2017 года соответствующий законопроект подготовил Минпромторг. При этом участники рынка отмечают, что магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юрлицо. В то же время аптечные сети должны получить ее для каждой точки. Против инициативы выступил также Минздрав.

В ФАС России полагают, что продажа лекарств в магазинах позволит снизить цены на отдельные препараты. Участник рынка, напротив, убеждены, что в этом случае аптекам придется увеличить стоимость рецептурных лекарств, чтобы компенсировать снижение продаж. Рост цен может составить 11–16%, а покупатели переплатят от 51,5 млрд до 74,9 млрд рублей в год, отмечает газета.