Валюта $63.89 €70.67 Brent$62.64

Фигура умолчания. Проблемы, о которых забыл Полтавченко

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В Петербурге нет нерешаемых проблем, заявил губернатор Георгий Полтавченко в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», которое вышло в эфир вечером 21 февраля. Градоначальник сообщил, что давно не слышит тревожных новостей: зима выдалась снежной, но система уборки города отлажена и работает, дом на Ремесленной улице расселить нельзя, но власти что-нибудь придумают, город платит концессионеру ЗСД субсидии, поэтому тарифы на проезд по ЗСД «щадящие», ВСД строить будут, а над проектом Орловского тоннеля пока думают. Губернатор прочит городу радужные перспективы и не прочь возглавить его администрацию еще на один срок. АБН составил рейтинг городских проблем, о которых забыл Георгий Полтавченко.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Во-первых, хотя инвестиции в городские проекты растут, некоторые из них так и остаются нереализованными. В очередной раз отложено строительство линии аэроэкспресса от Витебского вокзала в аэропорт «Пулково», не в первый раз перенесены сроки запуска трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе Петербурга. Иные инвестпроекты имеют историю еще более долгую, но не более успешную. Так, о проектах реконструкции Конюшенного ведомства и Апраксина двора последний раз говорили в конце октября прошлого года, как и о строительстве 170-метрового колеса обозрения.

Во-вторых, даже если инвестиции волнуют не всех горожан, то транспортная доступность – общая проблема. В 2018 году власти обещали открыть пять станций метро. Полтавченко охотно говорит только об одной – о «Новокрестовской». Между тем, еще в начале года стало известно, что три станции Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» («Южная») – скорее всего, к маю 2018 года для пассажиров не откроют. Не говорит градоначальник и о строительстве Красносельско-Калининской линии, которое идет с 2013 года, но продвинулось не более чем на 3%. Не спрашивали губернатора и о судьбе амбициозных проектов по запуску скоростных трамваев в Колпино, Шушары и Петергоф, которые в прошлом году были согласованы Смольным.

В-третьих, в городе по-прежнему остаются проблемные долгострои и обманутые дольщики. В конце 2017 года Госстройнадзор продлил разрешение на строительство по 29 проектам, отставание по срокам сдачи – от полугода до двух. Всего комитет по строительству насчитал в Петербурге порядка 40 проблемных дома почти на 15 тысяч квартир. По каждому из этих домов застройщики -ГК «Город», «СУ-155», «Группа Прайм», «Ареал», «Титан», ГК «Л1» — откладывают передачу ключей более чем на девять месяцев. Есть и дома, которые возводят не первое десятилетие. Не достроен за 13 лет «Охта-Модерн», хотя ему нашли «достройщика». Почти три года – долгострою «Новая Каменка». Не могут получить документы на жилье дольщики ЖК «Я – романтик».

В 2018 году в комстрое успело смениться руководство. Перед новым главой стоит задача решить еще одну городскую проблему – отставание по срокам строительства социальных объектов. Напомним, в 2017 году комитет по строительству выполнил адресную инвестиционную программу только на 51,5%.

В-четвертых, что касается выполнения еще одной городской строительной программы – программы реновации – то она продвинулась за 10 лет не более чем на 1%. А в конце прошлого года суд продлил программу еще на 10 лет в исполнении компании «СПб Реновация».

В-пятых, при всем желании городских властей сохранять архитектурное наследие, градозащитники регулярно сообщают о новых незаконных сносах и работах. Одной из самых громких историй прошлого года стала ситуация с Тележной улицей, где демонтаж домов удалось остановить. Еще одна история связана с Ремесленной улицей, на которой из-за строительства Серного моста один из домов снесли. Все чаще и чаще сами власти говорят о том, что исторические дома можно и нужно переносить.

В-шестых, говоря о культурной и научной жизни Петербурга, Полтавченко тоже решил не упоминать об острых конфликтах. Он хотел бы видеть Петербург книжной столицей, он не вспоминает о проблемах Российской Национальной библиотеки, которая недавно получила новую и, по мнению активистов, спорную концепцию развития. Напомним, год назад в библиотеке сменилось руководство, которое заговорило об объединении Публички с московской Ленинкой. Не вспомнил губернатор и о проблемах Европейского университета, который лишился лицензии и был выселен из здания. Все это темы «Марша за сохранение Петербурга» годичной давности, а поднятые участниками проблемы в течение года не решались, а просто замалчивались. Самой большой темой, безусловно, был Исаакиевский собор, вопрос о судьбе которого губернатор счел решенным, пообещав тем самым передать музей-памятник в ведение Русской православной церкви. Спустя 12 месяцев Исаакий все еще музей.

На этом список проблем, о которых Полтавченко ничего не сказал в своем большом интервью, не заканчивается. Градозащитники регулярно сообщают о попытках застроить зеленые зоны в городе; не решена мусорная проблема; игроки туристического рынка недовольны организацией туризма из Китая; игроки рекламного рынка подают жалобы на организацию конкурсов комитета по печати; депутаты Законодательного собрания от оппозиционных партий регулярно говорят о необходимости раскрывать условия концессионных соглашений, которых становится все больше; город по-прежнему не может взыскать штрафы за неоплату платных парковок, еще одного громкого проекта; в конце концов, плохо строятся и ремонтируются даже некоторые дороги.

Елена Васильева, Татьяна Чернышова / АБН