Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.32

Совокупный долг регионов России уменьшился на 2% впервые с 2010 года

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Совокупный долг регионов России уменьшился на 2% впервые с 2010 года. Об этом стало известно в четверг из исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Долг регионов снизился в прошлом году, передает ТАСС. Причиной уменьшения долга стало большое количество облигационных займов, отметили в АКРА. Объем размещений в прошлом году составил 199,3 млрд рублей. Увеличение объема размещений облигаций обусловлено снижением ставок на рынке и желанием зафиксировать на долги период дешевый долг. Из-за этого на рынок вышли регионы, которые ранее не размещали облигации. В их числе Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская республика, Саратовская, Орловская, Ульяновская и Курская области.

Кроме этого, выросли совокупные доходы регионов. Они увеличилась на 9% — 775 млрд рублей. Около трети этой суммы – поступления от налога на прибыль. Они составили 248 млрд рублей. Также выросли поступления НДФЛ на 8%, которые обеспечили четверть увеличения доходов.

Напомним, в ноябре прошлого года Минфин России разработал санкции для регионов с долгами. Согласно проекту документа, регионы не могут просрочить погашение реструктурированного кредита или процентную выплату. Для этого им потребуется заключить дополнительное соглашение. Иначе регион должен будет выплатить все деньги единовременно.

Метки: