Уполномоченный по правам человека в Петербурге предложил перенести гайд-парк на площадь Ленина

По итогам митинга в память Бориса Немцова

Фото: АБН

Фото: АБН

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предложил перенести гайд-парк на площадь Ленина у Финляндского вокзала. Об этом он заявил после митинга в память Бориса Немцова, который состоялся в воскресенье.

Омбудсмен отметил, что площадь Ленина отвечает требованиям безопасности и транспортной доступности, чтобы включить ее в перечень городских специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. По итогам состоявшегося на площади мероприятия он заявил, что согласование митинга на площади Ленина дало возможность его участникам реализовать свое право на свободу собраний и облегчило полиции работу по охране общественного порядка.

Шишлов напомнил, что поводом для отказа в согласовании публичных мероприятий часть используются надуманные предлоги. Также нередки «фейковые» акции. По словам омбудсмена, именно такую акцию представлял собой заявленный митинг движения НОД на Марсовом поле, в котором приняли участие 8 человек.

Напомним, в Петербурге прошел митинг памяти Бориса Немцова, на который пришли, по разным данным, от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Акция прошла без происшествий. Изначально участники планировали пройти традиционным маршем от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. Однако власти не согласовали шествие.