Валюта $63.71 €70.45 Brent$63.59

Общественники не нашли бывшего главу ЛНР в петербургских «Крестах»

Плотницкий on-line.lg.uaЧлен Общественной наблюдательной комиссии Роман Ширшов заявил, что искал в петербургском СИЗО №1 «Кресты» бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого, но не нашел. Об этом общественник рассказал телеканалу «Дождь».

По словам Ширшова, он подал в следственный изолятор список людей, с которыми хотел пообщаться. Среди них было имя Плотницкого. Однако в администрации СИЗО, по словам правозащитника, заявили, что такого человека у них нет. В ближайшее время Ширшов собирается обратиться с тем же запросом во ФСИН, чтобы уточнить, нет ли Плотницкого в другом изоляторе.

Поводом для обращения в СИЗО стало заявления бывшего помощника первого главы непризнанной республики Валерия Болотова Владлен Заруба. По словам Заруба, Плотницкий после отставки и отъезда из ЛНР попал в «Кресты» и дает там показания на своих «кураторов». Среди них Заруб назвала «одного из хозяев Алчевского меткомбината».

Напомним, Игорь Плотницкий был главой самопровозглашенной Луганской народной республики с 4 ноября 2014 года по 25 ноября 2017 года. После переворота в ЛНР он оставил должность и, по некоторым данным, уехал в Россию. При этом украинские СМИ пишут, что Плотницкий живет на Рублевке.

Отметим также, что в конце декабря арестантов «Крестов» вывезли в новый изолятор «Кресты-2».