Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

Запуск новой тяжелой ракеты Vulcan запланирован на 2020 год

Она будет на 70% дешевле Delta IV

Китай телескопАмериканский консорциум United Launch Alliance (ULA) планирует запуск новой тяжелой ракеты Vulcan в 2020 году. Об этом сообщил глава компании Тори Бруно изданию Business Insider.

По его словам, благодаря новой  технологии, по которой будет создана Vulcan, стоимость устройства составит около $100 млн. Это на 70% меньше, чем у тяжелой ракеты Delta IV. При этом, как ожидается, грузоподъемность ракеты вырастет до 40 тонн.

Кроме того, в ULA собираются усовершенствовать вторую ступень, которая должна стать многофункциональной. Предполагается, что в ней будет использоваться другой вид топлива, что позволит оставить ее на орбите и использовать в будущем. Также в  компании работают над технологией, которая позволит возвращать на Землю одну из самых дорогих частей первой ступени – ракетный двигатель.

Добавим, ожидается, что ракета Delta IV будет снята с производства после 2020 года, когда пройдет запуск Vulcan. Новые первую и вторую ступень запустят после 2023 года. Консорциум United Launch Alliance был основан в 2006 году. Это совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.