Валюта $64.35 €70.81 Brent$62.62
27.02.18 / 18:59 Новости / Петербург

Европейский университет ответил на критику Полтавченко

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Европейский университет подтвердил, что Малый мраморный дворец требует больших вложений в ремонт и реставрацию, однако он находится в лучшем состоянии, чем в 1994 году, когда ЕУ в него въехал. Так в университет прокомментировали слова губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о «безобразном» состоянии здания.

В образовательном учреждении подчеркнули, что «потратили немало времени и сил,  чтобы привести Малый мраморный дворец в порядок». При этом университет своевременно выполнял ремонт и реставрацию, указанные в охранных обязательствах. В университете пообещали обнародовать фотографии здания до и после того, как ЕУ в него въехал.

Кроме того, в Европейском университете указали, что начиная с 2013 года, ЕУ в Петербурге при поддержке частных доноров готовил инвестиционный проект, направленный на масштабную реставрацию дворца. Проект, предложенный французским архитектором Жан-Мишель Вильмоттом, якобы получил поддержку Совета по сохранению культурного наследия. Стоимость проекта оценивалась в 2,2-2,4 млрд рублей. Однако, утверждают в ЕУ, на стадии финального утверждения правительство города отказалось от него.

Напомним, Европейский университет занимал дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Петербурге с 1994 года. В 2017 году КИО расторг договор аренды с вузом. Ранее стало известно, что дворец будут ремонтировать до 2022 года. Ожидается, что в 2018 году там проведут проектно-изыскательские работы, на которые выделено 42 млн рублей. После этого проведут реставрацию здания. Во вторник, 27 февраля, Георгий Полтавченко, комментируя передачу здания Академии цифровых технологий, заявил, что оно находится в «безобразном» состоянии.