Валюта $63.81 €70.66 Brent$63.29

Банковский сектор: итоги 2017 года заставляют задуматься

Российский банковский сектор завершил 2017 год с достаточно сильными показателями. Активы российских банков за 2017 год выросли на 6,4% до 85,2 трлн рублей, по данным Банка России. Таким образом, спад активов российских банков 2016 года, когда совокупный объем активов банков упал за год на 3,2%, в 2017 году был полностью преодолен. Определенная заслуга в росте активов банков принадлежит, как ни странно, проблемным банкам, так как некоторые крупные банки, подпавшие под санацию, получили кредит от ЦБ на поддержание ликвидности.

Наталья Мельченова

Наталья Мильчакова

замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Кредитование экономики увеличилось в 2017 году на 3,5%. Объем кредитов, выданных физическим лицам, за год увеличился на 12,7%, а юридическим – только на 0,2%. Слабая динамика корпоративного кредитования в прошедшем году была связана с низкой инвестиционной активностью предприятий и спадом, хотя и небольшим, в ряде отраслей промышленности. А совокупный объем средств на банковских депозитах увеличился на 7,4%.

Доля просроченных кредитов на конец 2017 года немного сократилась (до 6,7%, хотя на начало года объем «просрочки», по данным РИА Рейтинг, составлял 6,72%). Однако такой уровень для экономики не является критичным.

А вот прибыль российских банков по РСБУ за 2017 год не порадовала. Российские банки, по данным ЦБ РФ, в 2017 году получили совокупную прибыль в размере всего лишь 790 млрд руб., что на 15% меньше, чем в 2016 году. Судя по динамике 1 полугодия 2017 года, российские банки вполне могли заработать прибыль по итогам 2017 года больше, чем в кризисном 2016 году. Однако динамику роста прибыли ухудшили убытки банков «Открытие» и «Бинбанка» за III квартал 2017 года, в результате эти банки подпали под санацию ЦБ. Кроме того, слабые результаты в IV квартале 2017 года показал «Промсвязьбанк», который, так же, как и два упомянутых ранее банка, теперь санируется.

Основными событиями банковского сектора 2017 года стали:

  • продолжение расчистки банковского сектора от ненадежных банков и отзыв лицензий у проблемных банков;
  • кризис в банках Татарстана;
  • проблемы у крупных банков из топ-10 и их последующая санация;
  • снижение ключевой ставки ЦБ;
  • расширение доли государства в банковском секторе.

На начало 2018 года в России осталось 517 банков. За 2017 год ЦБ отозвал более 60 лицензий. Одновременно усиливается доля государства в банковском секторе. Так, из десяти крупнейших российских банков восемь теперь являются государственными. На долю государственных банков приходится почти ¾ совокупных активов банковского сектора. С одной стороны, можно говорить о сокращении конкуренции, с другой – о повышении надежности банковского сектора, и частному бизнесу теперь придется приложить больше усилий, чтобы успешно конкурировать с государственными банками, к которым изначально у клиентов уровень доверия выше.

ЦБ за 2017 год шесть раз понижал ключевую ставку, в результате этой политики ключевая ставка снизилась с 10% в начале 2017 года до 7,75% к концу года. Но этот процесс далек от завершения, и уже на первом заседании в 2018 году ЦБ снизил ставку уже до 7,5%. Сам Банк России называет такую монетарную политику «нейтральной», то есть не жесткой, но и не мягкой. Тем не менее, в России уровень ключевой ставки все равно остается очень высоким, и с точки зрения инфляции (годовая инфляция за 2017 год составила 3,7%, по данным Росстата, а процентная ставка в России на конец года была выше 7,5%), и в сравнении с другими развивающимися странами. Например, в группе «БРИКСТ» самая высокая процентная ставка наблюдается у Турции (8%), однако в этой стране и инфляция составляет 12% в год. Россия снизила ставку до 7,5%, но она все равно обгоняет темпы инфляции. О высоком уровне ставок коммерческих банков даже говорить не приходится, особенно возмутительным для населения является факт, что банки предоставляют кредиты физлицам под процентную ставку, которая может вдвое превышать ставки по кредитам для нефинансовых организаций. Это может быть связано и с более высоким уровнем банковских рисков в России, чем в ряде развивающихся стран, и с тем, что некоторые банки не привыкли работать в условиях низких процентных ставок, а высокий уровень расходов не позволяет им снижать чистую процентную маржу.

Мы полагаем, что 2018 год может стать более успешным для российского банковского сектора, чем 2017 год. Скорее всего, сложностей у крупных банков, подобно тому, что в 2017 году были у «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка», уже не будет. Однако зачистки банковского сектора от ненадежных игроков, особенно в регионах, может продолжиться. С 2018 года банки теперь будут получать либо «базовые», либо «универсальные» лицензии, и это дополнительно позволить очищать сектор от сомнительных и ненадежных игроков. Важно только, чтобы сокращение числа ненадежных банков одновременно не привело к тому, что государство и госбанки подомнут под себя весь остальной банковский сектор, что негативно будет сказываться на вкладчиках и других клиентах банков.