ФНС увеличила поступления налогов в бюджет на 20% в 2017 году

Больше всего – от ненефтегазовых доходов
Коллаж АБН

Коллаж АБН

По итогам 2017 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России увеличила поступления налогов в консолидированный бюджет страны на 20% год к году. Об этом в среду заявил глава ФНС Михаил Мишустин.

По его словам, этот показатель составил более 17,3 трлн рублей. Увеличение поступлений составило 3,1% к ВВП, уточняет ТАСС. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей, что на 32% больше в годовом выражении.

Глава ведомства отметил, что около 60% прироста поступлений составили ненефтегазовые доходы. Так, драйверами роста стали налог на прибыль — порядка 3,3 трлн рублей (+18,8%) и НДС — 3,1 трлн рублей (+15,5%). Рост также показали акцизы — 1,5 трлн рублей (+17,6%), имущественные налоги — 1,2 трлн рублей (+11,9%) и НДФЛ — 3,3 трлн рублей (+7,7%).

Ранее стало известно, что Минфин обсуждает возможность замены налога на движимое имущество для бизнеса. По мнению ведомства, он является тяжелым для бизнеса. Кроме того, под замену могут попасть и другие налоги и сборы, оказывающие наибольшую нагрузку на предпринимателей.


Лента новостей