Валюта $64.35 €70.81 Brent$62.69

Прогноз валют на март: доллар 56-58, евро 69,5-70,5

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Аналитики единодушны: февраль стал для рубля очень удачным месяцем. На руку российской валюте сыграли и увеличение суверенных рейтингов, и ненастье на других торговых площадках. Теперь рублю под силу ставить перед собой амбициозные цели. Но на длительную перспективу; в краткосрочной чудес ожидать не приходится.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева:

Февральский позитив перенесется на начало марта. Пока ситуация на российском фондовом рынке и с рублем благоприятная, и она способствует дальнейшему росту. Существенную поддержку еще некоторое время российским активам будет оказывать новость о повышении кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s. Улучшение рейтинга повышает доверие инвесторов к российским бумагам, в первую очередь к облигациям, а также к рублю. По крайней мере, это может быть сигналом того, что существенного падения «россиянина» в обозримом будущем ждать не стоит.

Кроме рейтинга, в марте отечественные фондовые индексы подержит отчетность российских компаний, в основной массе рынок ждет улучшения финансовых результатов. В последний день зимы отчитался Сбербанк, который по итогам года показал рост чистой прибыли на 38,2% год к году. Также не стоит забывать, что индекс РТС является валютным, а значит рост рубля стимулирует рост индекса РТС.

Кстати, о рубле. В среднесрочной перспективе для «россиянина» ничего не изменилось. Возможно, март принесет нечто новое на валютный рынок, но пока пары достигли нижней границы ценового диапазона, в котором торгуются уже более полугода и не факт, что опустятся еще ниже. В начале марта крепость рубля будет обеспечена ростом цены на нефть, однако укрепление доллара будет мешать снижению пары доллар/рубль и преодолеть отметку в 55 рублей за «американца» вряд ли получится. И все же первые две декады месяца пара доллар/рубль будет торговаться вблизи этой отметки.

В двадцатых числах месяца Банк России проведет очередное заседание и примет решение по процентной ставке. Есть вероятность дальнейшего снижения, если так и произойдет, то рублевые пары начнут возвращаться к прежним отметкам, таким образом, в конце месяца пара доллар/рубль будет торговаться в районе 57-58 рублей, а пара евро/рубль – у отметок 69,5-70,5 рублей.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Февраль был хорошим месяцем для российского рынка. Важен не столько прирост индекса биржи на 4,6% с начала месяца, а что другие площадки до сих пор не оправились от провала в первые две недели февраля.

Кажется, в феврале российский рынок наверстывал отставание от ралли, преобладавшего в предыдущие месяцы на глобальных рынках. Эти тенденции могут остаться в силе в марте. Со стороны цикличности, март – неплохой месяц как для рубля, так и фондовых индексов. Стоит лишь сделать оговорку на риски в этот раз.

Сейчас отыгрывается позитив от возвращения инвестиционного рейтинга российским долгам, что способно поддержать ралли за счет притока капитала. Чуть позже, во второй декаде марта, площадки могут забуксовать, что традиционно случается перед выборами. Однако позже позитивный тон торгов способен вновь вернуться, когда политические риски улягутся.

Рубль к концу февраля достиг важной точки – 56 рублей за доллар. Устойчивое продвижение вниз, которое не удавалось с мая прошлого года, способно вдохнуть новую жизнь в динамику рубля, поставив перед ним новые цели в области 53 и далее к 48. Последняя отметка (48 рублей за доллар) весьма амбициозна и является целью не на ближайший месяц, а на гораздо более отдаленную перспективу. Однако, на мой взгляд, в наступающем месяце рублю по силам закрепиться ниже 56, начав обновлять минимумы с июля 2015-го, подступая к 55.

/ специально для АБН