Парламентская оппозиция Петербурга возмутилась арестами активистов

Она готова взять организацию протестов после выборов в свои руки

Фото АБН

Фото АБН

Представители оппозиционных фракций петербургского парламента возмутились арестами активистов, которые продолжаются уже два дня. Девять депутатов в среду приняли коллективное заявление, передает корреспондент АБН.

Парламентарии прямо связали аресты с грядущими президентскими выборами. По их мнению, это попытка властей не допустить протестов после дня голосования.

«Мы видим, как срок ареста выбирается исходя не из тяжести мнимого «нарушения», а из распространения этого срока на 18 марта 2018 года — день голосования на выборах президента РФ. Что, на наш взгляд, демонстрирует стремление изолировать часть оппозиционных активистов на день голосования перед возможными акциями протеста против итогов выборов, которые уже сегодня многие считают неравными и нечестными», — говорится в заявлении.

Документ подписали Михаил Амосов и Борис Вишневский от «Яблока», Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко от «Партии роста», Надежда Тихонова и Александр Егоров от «Справедливой России», Ольга Ходунова и Ирина Иванова от КПРФ.

Выступая перед журналистами «Яблочник» не исключил, что парламентская оппозиция возьмет на себя организацию акции протеста после выборов. В свою очередь лидер фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева призвала сосредоточиться на наблюдении за ходом голосования и его итогами. «Чтобы протестовать, надо знать, против чего мы протестуем», — сказала она.

Напомним, за последние дни в Петербурге задержаны более 10 оппозиционных активистов. Среди них лидер «Открытой России» в городе Андрей Пивоваров и активист движения «Весна» Артема Гончаренко. Арестованным инкриминируется участие в митинге 28 января. При этом вина Гончаренко согласно решению суда состоит в том, что он выставил резиновую утку (символ антикоррупционного расследования Алексея Навального) из окна своего дома.