Валюта $63.90 €70.69 Brent$62.64

«Газпром» не согласен с решением суда о взыскании $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза»

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

В «Газпроме» заявили, что не согласны с решением Стокгольмского арбитражного суда о взыскании порядка $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза» и будут защищать свои права. Об этом в российской компании заявили в четверг.

В «Газпроме» указали, что ранее Стокгольмский арбитраж согласился с «Нафтогазом» о резком ухудшении украинской экономики, что повлекло неисполнение обязательств компании по отбору газа, передает ТАСС. Однако в отношении «Газпрома», который ссылался на уменьшение закупок европейскими потребителями как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент арбитры не учли.

Накануне вечером «Нафтогаз» сообщил о решении Стокгольмского арбитража. Согласно ему «Газпром» обязан выплатить украинской компании компенсацию за недопоставку согласованных объемов газа для транзита в размере порядка $4,6 млрд. С учетом ранее присужденной «Газпрому» суммы по контракту о поставках топлива российская сторона должна будет заплатить около $2,56 млрд. Одновременно суд отклонил требования «Нафтогаза» пересмотреть условия контракта.