Количество фреш-баров в России за год увеличилось на 48%

апельсин мандарин цитрусовые овощи фрукты едаКоличество фреш-баров в России с февраля 2017 года по февраль 2018 года увеличилось на 48%. Об этом свидетельствуют данные сервиса 2ГИС, пишет в воскресенье РБК.

Издание отмечает, что это направление стало самым динамично развивающимся в среди всех форматов общепита. В настоящий момент в 15 городах-миллионниках работает более 2000 баров, среди которых – как отдельные точки, так и «островки» в торговых центрах.

В Москве количество фреш-баров за год удвоилось. В Казани и Нижнем Новгороде – уменьшилось, но незначительно, на несколько точек.

Исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков утверждает, что точка на фудкорте в ТЦ будет стоить владельцу 500 тыс. рублей при открытии. А полноценный бар – уже 2 млн рублей. Сроки окупаемости у таких баров ниже, чем у традиционных форматов – год-два против двух с половиной-трех. Однако эксперт уверен, что большинство таких точек не зарабатывают и вскоре закроются.

Отметим, также в общепите растет количество кофеен. Их прирост за год составил 25%. Всего в России работает более 4 тыс. кофеен. При этом ни в одном из городов-миллионников их количество не снизилось. Среди ресторанов всех направлений отрицательную динамику показали только суши-бары.

Автор:

Новости партнеров