Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.93

Ученые нашли шесть возможных генов синестезии

Фото b17.ru

Фото b17.ru

Группа ученых из нидерландского Института психолингвистики Макса Планка нашли шесть генов, которые связаны с проявлением синестезии. Об этом стало известно во вторник из публикации исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели анализ всех белок-кодирующих генов у трех семей, синестеты в этих семьях встречались в трех поколениях. Исследователи обнаружили шесть генов, мутация которых может объяснить проявление синестезии. Это гены COL4A1, ITGA2, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2. Указанные гены кодируют белки, которые связаны с процессом развития отростков нервных клеток.

Отростки проводят импульсы, а экспрессия связанных с ними белков наблюдается на этапах раннего развития в слуховой, зрительной коре и в теменной доле головного мозга. Экспрессия происходит с 12 недели внутриутробного развития до раннего детства, когда начинает начинает проявляться синестезия.

Нидерландские ученые отметили, что требуется еще изучить другие варианты влияющих на проявление синестезии генетических факторов. По мнению ученых, это поможет лучше изучить нейробиологические механизмы синестезии.

Добавим, синестезия – это особенность человечесткого организма, при котором раздражение в одной сенсорной системы ведет к отклику в другое системе. В частности, когда человек слышит музыку, он может видеть цвет звуков. Также человек может видеть цифру и чувствовать ее запах. Людей с этим феноменом называют синестетами.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!