Валюта $66.90 €73.91 Brent$50.36

Петербуржцы потребовали сохранить музейный статус Исаакиевского собора после выборов

Сюжет:

Исаакиевский соборВ Петербурге активисты движения «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиции за науку, образование и культуру потребовали сохранить музейный статус собора после президентских выборов. С таким призывом они выступили 10 марта на акции «Петербуржцы за музеи».

Акция состоялась на Невском проспекте в форме одиночных пикетов и прогулки от фонтана «Вращающийся шар» на Малой Садовой улице. Участники акции собирали подписи под письмом президенту Владимиру Путину, в котором просили сохранить музею его нынешний статус. Также у самого собора проходил традиционный субботний #Марафонпикетов за #Исаакиймузей, который начался летом 2017 года.
Активисты полагают, что затишье вокруг собора связано с предстоящими выборами президента. Они не исключают, что после выборов вопрос о передаче храма церкви может быть поставлен вновь. «Мы в очередной раз напоминаем, что „вопрос не решен“ и Петербуржцам музей нужен и после президентских выборов!», — заявили организаторы акции.

Напомним, впервые о возможной передаче собора в конце 2016 года заявил губернатор Петерубурга Георгий Полтавченко. Тогда он сказал, что «вопрос решен», чем вызвал недовольство горожан. В феврале 2017 года активистты в знак протеста против передачи собора горожане окружили Исаакий живым кольцом, взявшись за руки. С лета 2017 года они регулярно проводят пикеты. Поводом для протестов послужила смена директора Исаакиевского собора и последовавшая за этим череда увольнений сотрудников. Пикеты проходят каждую субботу с 14:00 до 15:00.