Валюта $73.71 €86.75 Brent$73.73

ЗакС Петербурга призвал петербуржцев прийти на выборы

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга призвало горожан прийти 18 марта на выборы президента. Обращение парламентарии утвердили в среду, передает корреспондент АБН.

«Участие в голосовании — гражданский долг каждого из нас, проявление уважения к своей стране, забота о будущем России. <…> От вашего выбора зависит, сможем ли мы не допустить великих потрясений, совершить решительный скачок в развитии», — говорится в обращении.

В ходе заседания документ представил лично спикер Вячеслав Макаров.

«Мы призываем всех прийти на выборы, потому что это не просто долг каждого, это будущее наших детей. Кандидатов у нас много, от разных партий, поэтому мы призываем всех проголосовать», — сказал глава парламента с трибуны. Он подчеркнул, что проект обращения внесли представители всех шести фракций в ЗакСобрании.

«Обращение подписали представители всех фракций. Мы, представители оппозиции призываем тех, кто в предыдущие годы голосовал за оппозицию. Мы призываем идти на выборы, хотя понимаем, что исход этих выборов предрешен», — сказала в свою очередь Оксана Дмитриева (руководитель фракции «Партии роста»). Она также выразила опасение, что выборы будут сопровождать фальсификациями, хотя в этом и нет необходимости.

«Мы призываем прийти на выборы, потому что нет иного пути изменения политики. Политика меняется гражданами, которые голосуют за альтернативу», — заявил глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В своем выступлении он затронул тему арестов оппозиционеров в Петербурге, сирийского конфликта, обвинений против российских властей в перевозке наркотиков. «Разве это стабильность и согласие в обществе?» — задался вопросом «яблочник». Он подчеркнул, что не считает эти выборы честными. «Тем не менее, иных вариантов нет», — подчеркнул Вишневский.

По итогам обсуждения «против» проголосовал только Максим Резник («Партия роста»).

«Я не могу голосовать за этот проект в том омерзительном политическом контексте, в котором мы есть. Я не хочу участвовать в развешивании праздничных шариков на фоне арестов. Я не хочу голосовать «за» в том контексте, когда «мы живем, чтобы Кафку сделать былью», когда, как писал Горин, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили  совместить», — сказал Резник. Он подчеркнул, что первоначально планировал воздержаться, но последние события заставили поменять его мнение.

Вячеслав Макаров выступая с заключительным словом, отметил, что рассчитывал на единогласное принятие документа. «Я хочу в этой связи, когда я слушаю выступления коллег, у меня нет желания кого-то критиковать, это ваша точка зрения. Но я же не даром сказал, что 18 марта — общенародный старт будущей России», — сказал он. «Россия рождена быть сверхдержавой, по-другому нам нельзя, просто никак не выжить», — сказал спикер. Он также высказал неудовольствие тем, что оппозиционеры заранее говорят о возможных фальсификациях.

Напомним, выборы президента назначены на 18 марта. Пять из шести фракций ЗакСобрания Петербурга имеют своих кандидатов. Исключение составляет «Справедливая Россия», большинство членов которой поддержали на выборах Владимира Путина.