Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26

СМИ: На худсовете театра Ленсовета обсуждали четырех кандидатов на должность худрука

Фото thesunpetersburg.com

Фото thesunpetersburg.com

Фото thesunpetersburg.com

Фото thesunpetersburg.com

На художественном совете театра имени Ленсовета 17 марта обсуждали четырех кандидатов на должность худрука театра, которую ранее занимал театральный режиссер Юрий Бутусов. Об этом во вторник пишет «Фонтанка».

В настоящий момент на эту должность, по данным издания, претендуют Юрий Цуркану, Максим Диденко и Дмитрий Крымов. Четвертое имя источники издания не назвали.

Отметим, Цуркану работает в театре Русской антерпризы имени Миронова, а в театре Ленсовета ставил спектакль «Земля Эльзы» драматурга Ярославы Пулинович. Диденко работал в театре DEREVO Антона Адасинского, также ставил спектакли для Новой сцены Александринского театра, московских Театре Наций и Театре на Таганке, в театре Ленсовета делал постанову «Флейты-позвоночника» Маяковского с курсом Бутусова. Дмитрий Крымов преподает курсу в ГИТИСе, создатель театра «Лаборатория Дмитрия Крымова», в театре Ленсовета спектакли не ставил.

Ранее в понедельник Ассоциация театральных деятелей направила в Смольный письмо, в котором призвала чиновников задуматься над возможностью создать в театре Ленсовета уникальную модель управления, прислушавшись к предложениям Бутусова. Критики подчеркнули, что в настоящий момент театр уникален, и увольнение Бутусова грозит потерей постановок и уходом актеров. Две трети артистов театра – ученики Бутусова. В день, когда проходил художественный совет, на постановке «Макбет. Кино» в зале вывесили плакаты в поддержку Бутусова.

Напомним, Бутусов в начале марта объявил о своем уходе из-за разногласий с директором театра и комитетом по культуре Петербурга. Он работал в театре почти 20 лет. «Макбет. Кино» — его первая постановка в качестве главного режиссера театра.