Петербуржцы первыми взяли под контроль бронхиальную астму

На пресс-конференции, которая состоялась в Санкт-Петербурге 24 марта, обсуждались вопросы, связанные с распространенностью бронхиальной астмы, диагностикой, профилактикой и лечением заболевания, уровнем лекарственного обеспечения, а также необходимостью планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах бронхиальной астмы.

В пресс-конференции приняли участие:

1.​ Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета Дополнительного Профессионального Образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н.

2.​ Аверьянов Александр Вячеславович, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, главный пульмонолог ФМБА России, профессор кафедры внутренних болезней ИПК ФМБА России, д.м.н.

3.​ Титова Ольга Николаевна, главный внештатный специалист-пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заместитель председателя «Экспертного совета по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи по профилю «пульмонология» в Санкт-Петербурге», председатель секции «Пульмонология» проблемной комиссии №7 ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н.

В северной столице сейчас зарегистрировано почти 69 тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма. Только за прошлый год специалисты выявили 5 тысяч новых случаев заболеваний. Северо-Западный федеральный округ находится на третьем месте по уровню заболеваемости населения бронхиальной астмой среди всех регионов страны.

Андрей Станиславович Белевский отметил: «Особенно важно проведение образовательных семинаров для врачей, которые проходят в рамках программы «Здоровые легкие». Это позволит вывести диагностику и лечение бронхиальной астмы на более качественный уровень. В ходе реализации Программы также внимание уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой».

Профессор Аверьянов обратил внимание на разрыв данных между официальной и эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России. Он отметил, что большинству больных астмой в России такой диагноз не ставится. Бронхиальная астма, в основном, диагностируется у пациентов с тяжелой формой течения болезни. «В мире 50-75% больных страдают астмой в легкой форме, которая не проявляются приступами удушья, а в Российской Федерации почти 80% пациентов, находящихся на учете, — с тяжелой или среднетяжелой степенью заболевания», — подчеркнул Александр Вячеславович. Также он добавил, что одной из проблем пульмонологии является нехватка специалистов. В последние годы количество пульмонологов сокращается.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в регионе, Ольга Николаевна Титова сообщила: «Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов дыхания в Северо-Западном Федеральном округе и Санкт-Петербурге. Это связано с климатическими и другими региональными особенностями. Петербургская пульмонологическая школа всегда уделяла особое внимание вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения бронхиальной астмы. Несмотря на достигнутые успехи, многие задачи еще предстоит решить. Среди них повышение уровня знаний участковых терапевтов, то есть тех, кто первым встречает пациентов с респираторными жалобами; добившись возможности проведения спирометрии, мы не решили вопроса качественного выполнения методики и оценки результатов; продолжаем упорно бороться с устранением факторов риска развития заболевания. Надеюсь, что программа «Здоровые легкие», реализуется не только отдельными мероприятиями (скрининговое обследование населения, школы для врачей и пациентов), но и позволит разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона».

Эксперты подчеркнули, что ранняя диагностика и следующее за ней адекватное лечение дают возможность значительно сократить общие затраты на ведение одного пациента. Также специалисты отметили важность контроля над заболеванием: как со стороны врачей, так и пациентов.

Специалисты предупреждают: для предотвращения развития бронхиальной астмы, в случае появления первых симптомов (кашель, одышка, приступы удушья), следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Инициаторами Программы выступили Российское Респираторное Общество, компании «АстраЗенека» и «Филипс».

Дополнительная информация

+7-925-150-18-99, +7-965-385-82-92 Ульяна Демьяненко media@media-terra.ru

Краткая справка о Федеральной социальной программу «Здоровые легкие»

Главные цели программы – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать грамотность врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о заболевании, которым они страдают. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых будут рассматриваться различные вопросы, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Согласно планам, программа будет охватывать 10 городов, среди которых Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск и Москва.

Автор: Илья Надпорожский

Новости партнеров