Безопасность важнее денег

Сюжет:

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшая жизни 64 человек, обнажила существенные сбои в системе безопасности объектов массового пребывания людей. Последнюю неделю следователи Следственного комитета России во главе с руководителем ведомства работают на месте пожара. Трагедия в «Зимней вишне», по первым выводам, была запрограммирована несколько лет назад, когда здание бывшей кондитерской фабрики незаконно переделали в торговый центр и также незаконно ввели в эксплуатацию. Но нарушения в строительстве вряд ли повлекли смерть более чем сорока детей, если бы местные чиновники закрыли глаза только на это.

Курдесов

Дмитрий Курдесов

Руководитель движения «За безопасность»

Сегодня можно по минутам расписать, что происходило в «Зимней вишне» 25 марта, однако до сих пор нет ясности, что послужило причиной пожара, который за считанные минуты разошелся по всему зданию. В интернете полно страшных свидетельств: дети, отрезанные смертельным дымом от путей спасения, звонили родителям и просили о помощи, тщетно надеясь, что их спасут.

В рамках уголовного дела, возбужденного через несколько часов после пожара, арестованы несколько человек, в том числе сотрудник частного охранного предприятия, который, зная, что в «Зимней вишне» начался пожар, не привел в действие систему оповещения. Охранник утверждает, что кнопка не работала, по другой версии, мужчина растерялся и сбежал, как и его коллега, который спасая свою шкуру, даже не вспомнил, что нужно открыть пожарные (эвакуационные) выходы — посетители торгового центра, задыхаясь от дыма, вынуждены были ломать двери, чтобы не погибнуть.

Росгвардия недавно опубликовала первые данные проверки ЧОПа, который охранял «Зимнюю вишню». У предприятия не было лицензии, проще говоря, охранники работали незаконно и, естественно, не проходили специальной подготовки. В торговом центре экономили на всем, не задумываясь, что пренебрежение правилами рано или поздно обязательно приведет к трагедии. Будет немаловажным добавить, что сотрудник ТЦ, отвечающий за безопасность, по профессии — повар.

Отдельные вопросы вызывают действия пожарных. Машина со спасателями, технически не готовыми к тушению крупного возгорания, приехала через сорок минут после вызова. Пожарные, и это лишь со слов местных жителей, которые потеряли в огне родных, бездействовали, утверждая, что все под контролем, но не скрывали растерянности — не знали, с какой стороны подступить к торговому центру, видимо, обязательные учения проходили лишь на бумаге.

За минувшую неделю сказано и написано много правильных слов. Трагедия в «Зимней вишне» и последующие проверки торговых центров по всей стране показали, что пожар в Кемерово может повториться в любом другом регионе нашей страны. Нарушение правил безопасности вошло в систему, предприниматели экономят на всем, а коррумпированные чиновники если не потворствуют этому, то за мзду закрывают глаза. Деньги всех свели с ума, в результате — 64 погибших, среди которых 41 ребенок.

Безопасность обходится дорого, поэтому хозяева торговых центров жертвуют тем, что им кажется не важным, вроде квалифицированных охранников. Вместо профессионалов (это проблема, кстати, не только бизнеса) на работу берут «лицензированных охранников», которые могут лишь гонять бездомных и компании малолетних хулиганов, однако в момент настоящей опасности теряют и первым делом спасаются сами, игнорируя должностные инструкции и простейшие правила безопасности, плевав на жизни остальных людей.

Тема коррупции всплыла сразу после первых выводов следователей о причинах трагедии. Не секрет, что сотрудники контролирующих государственных органов берут взятки, о том, как проверяющие находят «нарушения», написаны тысячи статей и десятки книг. Конвертик для инспектора, который «не заметит» отсутствие противопожарной сигнализации или махнет рукой на закрытые двери запасной лестницы, приготовлен у многих предпринимателей. В оправдание говорят: правила несовершенны и противоречат друг другу, но истинная причина — жадность, ведь система безопасности любого крупного предприятия — миллионы рублей.

От пожара не застрахован ни один торговый центр в мире. Но, скажем, в США невозможно, чтобы бывшая фабрика стала торговым центром с кинотеатром и контактным зоопарком на последнем этаже. Не только в Америке, почти во всех странах Европы, в проектах торговых центров сразу заложены эвакуационные пути. Еще на стадии задумки архитекторы и специалисты по безопасности моделируют критические ситуации и поведение посетителей ТЦ во время пожара или, не дай Бог, теракта. Почему в России должно быть иначе?

Избежать трагедии, подобной той, что произошла в «Зимней вишне», можно и нужно. Для этого не следует рубить с плеча, выдумывать новые правила, инструкции, достаточно соблюдать существующий закон и ответственно подходить к вопросу безопасности. Противопожарные системы давно научились распознавать разный дым и в автоматическом режиме сообщать об опасности на пульт дежурного ближайшей базы МЧС, а хорошая вентиляция препятствует распространению огня, позволяя людям выбраться из здания. Новые технологии спасают жизни, главное — не экономить.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Новости партнеров: