Валюта $62.20 €68.66 Brent$59.12

Дом Изотова в Петербурге будет сохранен и восстановлен

Фото "Градозащитный Петербург"

Фото "Градозащитный Петербург"

Фото "Градозащитный Петербург"

Фото «Градозащитный Петербург»

Исторический дом Изотова на Кирилловской улице, 23 будет сохранен и восстановлен. О результатах заседания рабочей группы по вопросам восстановления облика исторических зданий в среду сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Рабочая группа решила, что КГИОП выдадут разрешение на разборку аварийных конструкций. Одновременно с этим будет дана рекомендация максимально сохранить исторические элементы, которые сохраняют несущую способность. Также члены комиссии согласились с доработанным проектом восстановления исторического фасада, который учитывает утраченные в советское время элементы декора фасада.

Напомним, в марте прошлого года часть стены здания обрушилась. В связи с опасностью постройки в мае 2017 года власти предложили снести дом Изотова. В настоящий момент он включен в программу «Молодежи – доступное жилье», и оператор этой программы посчитал, что снести дом будет дешевле, чем его восстановить. Против такого решения весь год выступали градозащитники.

Напомним, дом построен по проекту инженера Н.Д. Каценеленбогена в 1907–1908 годах. В 2008 году его признали аварийным и к 2010 году расселили.