Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

Кудрин и Высшая школа экономики оценили реформу образования в 8 трлн рублей

Предложения содержатся в докладе «12 решений для нового образования»
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Высшая школа экономики предложили провести реформу системы образования, которую они оценили в 8 трлн рублей. Предложения содержатся в их совместном докладе «12 решений для нового образования».

Как передает РБК, авторы доклада рекомендовали создать систему поддержки раннего развития для детей от нуля до трех лет, ввести в школах учебные комплексы на базе искусственного интеллекта и построить 40 новых учебных центров по модели «Сириус». При реализации всех этих идей расходы бюджета на образование должны составить почти 5% ВВП против 3,5% в 2017 году. С учетом частных инвестиций сумма всех расходов на развитие образовательной системы в стране может превысить 8 млрд рублей.

Учебные программы по естественным наукам, информатике и технологиям должны быть модернизированы с учетом изменяющихся требований рынка труда, отмечают авторы доклада. А для лучших молодых профессионалов ввести субсидирование 100% ставки по ипотеке. Также предлагается расширить грантовую поддержку вузов, повысить стипендии аспирантам, а также передать вузам технопарки, чтобы выпускники учебных заведений могли реализовывать свои инновационные проекты и не уезжали в другие регионы и страны.

Эксперты считают, что отрыв системы образования от требований времени может привести к тому, что под вопросом окажутся не только темпы роста, но и технологическая самостоятельность страны. Напомним, модернизировать систему образования обещал президент Владимир Путин в обращении к парламенту 1 марта.