Валюта $63.74 €70.75 Brent$63.37

Минсельхоз хочет запретить растительные жиры в молочных продуктах

Сыр заводМинистерство сельского хозяйства предложило ввести полный запрет на использование растительных жиров при производстве молочных продуктов. Об этом глава ведомства Александр Ткачев заявил на коллегии Минсельхоза во вторник.

Ведомство также выступило за запрет на добавление сухого молока в сыры. По словам Ткачева, от недобросовестной конкуренции со стороны производителей, которые удешевляют производство за счет растительных жиров и сухого молока, страдают российские производители молока.

Еще одна инициатива Минсельхоза касается контроля за ввозом сыроподобной продукции, которая может на 100% состоять из растительных жиров. В ведомстве пересчитали объем такой продукции, поступившей в страну в 2017 году, и пришли к выводу, что из-за нее отечественные производители лишились рынка сбыта для 1,5 млн т сырого молока.

Глава Минсельхоза не впервый раз выступает против растительных жиров. В феврале 2018 года он анонсировал новые правила маркировки содержащей их продукции. Эти правила должны вступить в силу с июля. По словам министра, о содержании растительных жиров производители должны будут извещать покупателей читаемыми четкими надписями крупным шрифтом. При этом вырастут штрафы за нарушение правил маркировки.