Валюта $63.69 €70.50 Brent$63.85

ЦБ: Россиян опять переводят в НПФ без их согласия

тролли пенсииРоссияне вновь начали жаловаться на перевод их пенсионных накоплений без их согласия. Резкий рост числа таких жалоб зафиксировал Центробанк.

Как передает ТАСС, только за прошедшую неделю поступило около 100 таких жалоб. Зампред Центробанка Владимир Чистюхин рассказал, что часть граждан обнаружили, что они переведены без их согласия в другие НПФ, другие узнали, что потеряли инвестиционный доход, но их об этом не проинформировали. «К сожалению, закон, который мог бы разрешить эту ситуацию, до сих пор не принят»,— констатировал зампред ЦБ.

Отметим, первый пик жалоб Центробанк фиксировал в прошлом году. В первом полугодии регулятор получил 2,6 тыс. жалоб по итогам переходной кампании 2016 года — это в пять раз больше, чем за три предыдущих года в совокупности. По действующему законодательству, гражданин РФ может сменить пенсионный фонд раз в пять лет без потери дохода. При досрочном переходе потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию предыдущего страховщика. Переводы граждан от одного страховщика к другому в рамках переходной кампании одного года становятся ясны лишь в начале второго квартала следующего года.