Валюта $64.19 €70.58 Brent$62.80
11.04.18 / 11:09 Новости / Петербург

ЗакС Петербурга намерен запретить банкам штрафовать клиентов за досрочное погашение кредита

Фото: <a href="http://islam.ru" target=_blank">islam.ru</a>

Фото: islam.ru

расчеты наличными

Фото: islam.ru

Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который запрещает финансовым организациям штрафовать клиентов за досрочное погашение потребительского кредита. Голосование состоялось в среду.

Кроме того, согласно документу, организации не смогут налагать санкции за отказ от кредита после заключения договора, а также менять условия по заключенным договорам в одностороннем порядке. Помимо этого, передавать право требования долга третьим лицам можно будет только с письменного согласия взявшего кредит человека. Предполагается, что это поможет защитить заемщиков от недобросовестных коллекторов.

«Людям навязывают кредиты в салонах красоты, под психологическим воздействием они соглашаются, приходят домой и понимают, что эта услуга им не нужна. А отказаться они не могут: в компании говорят «платите штраф», который порой составляет большую часть всего займа», — отметил автор инициативы Денис Четырбок.

Добавим, по данным УФССП по Петербургу, за 2017 год коллекторов оштрафовали на 2 млн рублей. Всего за год приставы получили около 1,6 тыс. жалоб на действия коллекторов, в частности, на чрезмерное количество звонков.