Петербуржцам напомнили о штрафах за «спасение» совят и содержание их дома

Лучше птенцов в городских парках не беспокоить

ПаркВ садах и парках Петербурга совята начинают покидать гнезда, после чего некоторое время они будут жить на земле, тренируясь в полетах. Об этом в четверг рассказали в городском комитете по природопользованию.

В ведомстве пояснили, что в то время, как совята учатся летать, они часто падают на землю. В этом случае, если не видно явных травм, горожанам не следует пытаться их «спасти» и относить в ветеринарные клиники или домой. Если же совенка уже унесли, то необходимо как можно скорее вернуть его в то место, где нашли, а не выбрасывать «на волю». Птенцы еще не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами, поэтому незнакомая среда приведет их к гибели.

Кроме того, в комитете напомнили о санкциях за изъятие совят из природы и содержание их в неволе. Тех, кто забрал птенца домой, ждет штраф за браконьерство в размере 1 тыс. рублей и изъятие животного. При этом, если выяснится, что состояние здоровья совенка ухудшилось, придется заплатить штраф за жестокое обращение с животными.