Медведев оценил систему вентиляции в новом корпусе РНБ в Петербурге

Сам премьер заинтересовался экспозицией о космосе
Фото: static.government.ru

Фото: static.government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил новый корпус Российской национальной библиотеки в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Глава кабмина осмотрел новое здание и книгохранилище библиотеки, а также несколько экспозиций. Вместе с ним библиотеку посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, его коллега из Ленобласти Александр Дрозденко, министр культуры РФ Владимир Мединский и директор РНБ Александр Вислый.

В ходе визита главу государства посвятили в тонкости хранения книг. Однако, по свидетельству очевидцев, особенно его заинтересовала выставка, посвященная космосу.

По итогу осмотра Медведев охарактеризовал новое хранилище как «современное и функциональное». Как передает «Интерфакс», отдельно премьер оценил систему вентиляции. «Это же очень важно для библиотеки, как я понимаю, тут нормальная система вентиляции, в отличие от центрального корпуса», — сказал глава правительства.

В новом корпусе второй очереди РНБ 11 этажей. Его общая площадь превышает 42,3 тыс. кв.м, что увеличивает размер книгохранилищ на 35%. Здесь будет размещено почти 13 млн единиц хранения. Хранилища оборудованы системами раздвижных стеллажей, конструкции имеют регулируемую высоту полок. Первая и вторая очереди нового здания соединены автоматизированной транспортной системой адресной доставки документов. Она позволяет доставить книги читателю за 10–15 минут. Сразу после ввода второй очереди в ней разместят 4 млн экземпляров, которые займут около 28% площади книгохранилищ второй очереди. Остальную площадь книгохранилищ будут заполнять в течение 15–16 лет.


Лента новостей