Петербургские эксперты установили причину пожара в «Зимней вишне»

Замыкание спровоцировал снег на крыше
Фото: пресс-служба МЧС

Фото: пресс-служба МЧС

Сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров петербургского университета ГПС МЧС России установили причины пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом рассказали в понедельник информированные источники.

По данным «Коммерсанта», пожар, унесший 64 жизни, возник из-за замыкания на четвертом этаже, над детской игровой зоной. Замыкание, в свою очередь, спровоцировала протечка крыши, которую своевременно не чистили от снега. При этом по непонятной причине не сработали автоматические выключатели, которые призваны защищать от замыканий и перегрева электропроводки.

Отмечается, что возгорание могло бы быть локальным, если бы его не раздула вентиляция. Пожарная сигнализация сработала, но зону горения не залило водой из противопожарной системы, поскольку после морозов промерзавший водопровод был перекрыт.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. В этот день в торговом центре было много детей. Из 64 погибших 40 были несовершеннолетние. После трагедии в отставку ушел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Возбуждено уголовное дело в отношении ряда чиновников и руководителей компании, которая управляла центром. Пожарно-техническую экспертизу в ходе следствия доверили специалистам из Петербурга. Они работали в Кемерово с конца марта.


Лента новостей