ЦБ отозвал лицензию у московского «ОФК Банка»

Его основной владелец – однокурсник Путина

Фото АБН

Фото АБН

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «ОФК Банк». Об этом регулятор сообщил в понедельник.

В ЦБ пояснили, что банк использовал рискованную бизнес-модель, которая была ориентирована на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкоголя. При этом кредитная организация финансировала экономически взаимосвязанные предприятия этой отрасли, применяя различные «схемы», чтобы формально соблюсти установленные ЦБ нормы.

Кроме того, «ОФК Банк» нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Регулятор отмечает, что руководство и собственники банка не предприняли мер для нормализации его деятельности. При этом одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ПАО «ОФК Банк» стал корпоративный конфликт, в результате которого крупнейшие заемщики перестали обслуживать свои обязательства перед банком.

В марте ЦБ ввел в «ОФК Банк» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Добавим, по данным регулятора на 1 апреля 2018 года, банк занимал 127 место по величине активов в банковской системе РФ. Отметим, основным собственником ПАО «ОФК Банк» является однокурсник президента России Владимира Путина, юрист Николай Егоров. Ему принадлежит 25% организации, пишут «Ведомости».