«Новая газета» рассказала о пытках и убийстве предпринимателя в петербургском СИЗО

Перед смертью он просил жену "никому ничего не платить"

Пыть-ЯхДиректор компании «Новит Про» Валерий Пшеничный подвергся пытками и был убит в СИЗО-4. К такому выводу пришла судебно-медицинская экспертиза, сообщила «Новая газета в Петербурге».

По данным издания, эксперты петербургского ГБУЗ БСМЭ исключили версию о суициде. Они обнаружили на теле бизнесмена электротравмы, нанесенные шнуром от кипятильника, колотые и резаные раны, а также следы сексуального насилия. У погибшего был сломан позвоночник — причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию. Предположительно Пшеничного могли задушить шнурком от его же капюшона. Известно, что перед смертью он передал супруге несколько записок с рекомендацией «никому ничего не платить».

Напомним, Пшеничного арестовали в январе 2018 года. Его обвинили в причастности к хищению средств Минобороны, выделенных на создание трехмерных моделей подлодок проекта «Варшавянка». По версии следствия, контракт стоимостью около 1,3 млрд рублей был завышен примерно на 100 млн рублей. По этому же делу арестован заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков.

В начале февраля предпринимателя обнаружили мертвым в камере. Как сообщалось, некоторое время он находился в одиночестве, всех его сокамерников под разными предлогами удалили. Сотрудники изолятора утверждали, что предприниматель пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, затем хотел убить себя током и в итоге повесился на шнурке. Версию о самоубийстве озвучивал и Следственный комитет.

Пшеничный намеревался создать трехмерный информационный макет подводной лодки, который позволял бы ремонтировать лодку дистанционно. Контракт на реализацию проекта заключили в 2015 году. Бизнесмен планировал запатентовать свою идею, но не успел: 16 января к нему в дом и в компанию пришли с обысками, затем арестовали, а спустя три недели его обнаружили мертвым.