Ученые из Сибири предложили сократить количество вредных выбросов ТЭЦ в два раза

Измельчать уголь активированной механической обработкой

УгольУченые из Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН предложили способ, который позволяет в два раза сократить количество вредных выбросов с ТЭЦ. Об этом стало известно в понедельник.

Как пишет «Санкт-Петербург.ру», исследователи при участии коллег из Сибирского федерального университета, Новосибирского государственного университета и Делфтского технического университета в Нидерландах смоделировали три схемы ступенчатого сжигания угля. Вместо измельчения частиц до пыли предлагается превращать уголь в микропыль, которая лучше смешивается и быстрее горит.

Ученые взяли за образец стандартный паровой котел Красноярской ТЭЦ-2 и изменили данные по нему с поправкой на использование дожигания. Исследователи смоделировали три схемы ступенчатого сжигания: с обычным углем, углем микропомола и механоактивированным (активированным механической обработкой). Третий вариант оказался предпочтительным и привел к снижению выбросов оксида азота на 50% в сравнении с базовым вариантом и к 20% в сравнении с обычным углем.

Отметим, ранее медицинский журнал Lancet сообщил, что загрязнение воздуха оказывает губительное воздействие на население Земли и на экономику ряда стран. По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире от болезней, вызванных грязным воздухом, умерло 9 млн человек. Это 16% от всех преждевременных смертей в мире. Из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает больше людей, чем от ожирения, чрезмерного потребления алкоголя и ДТП.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter