Минздрав опубликовал законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства

Вносит изменения в четыре закона и в КоАП

Фото: spid.ru

Фото: spid.ru

Министерство здравоохранения РФ в понедельник опубликовало для общественного обсуждения законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства и его пропаганды. Подробнее о проекте закона пишет «Коммерсантъ».

Законопроект подразумевает запрет на распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления вируса иммунодефицита человека или от его лечения, отмечает издание. Документ подготовили в рамках госстратегии по противодействию распространения ВИЧ.

Законопроект внесет изменения в три федеральных закона и кодекс административных правонарушений. В частности, ФЗ №149 «Об информационных технологиях» дополнят нормой о расширении списка сайтов, в который попадут и те, что содержат информацию о ВИЧ-диссидентстве. Также будет запрещена пропаганда ВИЧ-диссидентства в СМИ. За распространение информации с такими призывами нарушители получат штрафы: 2-3 тыс. рублей для граждан, 5-10 тыс. рублей для должностных лиц, 20-50 тыс. рублей для юрлиц.

Напомним, ВИЧ-диссидентство – это отрицание существования ВИЧ. В 2017 году несколько детей в России умерли из-за того, что не получали лекарств. Активисты утверждают, что количество смертей из-за отказа от лечения приближается к 90. Большинство отказников – взрослые люди.