Валюта $64.86 €72.52 Brent$68.34

МЧС: ТЦ «Зимняя вишня» сконструирован как ловушка

Поэтому пожарные не смогли его потушить

Сюжет:

Фото: пресс-служба МЧС

Фото: пресс-служба МЧС

Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово был сконструирован как ловушка, считают в МЧС. Об этом сотрудники ведомства заявили во вторник на пресс-конференции.

Как передает ТАСС, из-за конструкции здания пожарные не смогли тушить огонь большим количеством пожарных стволов. Врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко также опроверг сообщения о том, что пожарные не сразу приступили к тушению. «Ни один пожарный не был уверен, что его мать, отец или ребенок не находится в том самом кинозале. Никто не стоял и не смотрел. Все действовали профессионально и четко», — подчеркнул Максименко. Он также разъяснил, почему пожарные не пускали в горящее здание родственников погибших. По его словам, это запрещено действующими правилами и уставом.

Напомним, четырехэтажное здание торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово загорелось 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Торговый центр был построен на месте бывшей кондитерской фабрики. Проведенная экспертиза показала, что замыкание возникло на четвертом этаже над игровой зоной. Его спровоцировала протечка крыши, которую своевременно не чистили от снега. Распространению огня и задымления поспособствовала работающая вентиляция. При этом система пожаротушения не залила огонь водой, потому что из-за морозов водопровод был перекрыт.