СМИ: Из-за портовых ограничений на время ЧМ автозаводам Петербурга грозит простой

Но регламент ограничений не определен

Сюжет:

Большой порт СПбИз-за ограничений на перевалку опасных грузов в портах, которые находятся в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, некоторым производствам, в том числе петербургским автозаводам, грозит простой. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения стивидоров.

Как передает издание, власти только рассматривают возможность остановить перевалку всех опасных грузов, однако операторы портов уже рассылают письма клиентам. Приостановка грозит опасным грузам всех классов – источникам ионизирующего излучения, опасным химическим, биологическим, токсичным, радиоактивным, взрывчатым веществам – в период с 25 мая по 25 июля.

Согласовать обработку и перевалку таких грузов могут только в межведомственных оперативных штабах, контроль над которыми имеют местные управления ФСБ в регионах. Регламент рассмотрения заявок на согласование отдельных грузов не готов, на прошлой неделе его просил разработать бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.

Источник «Коммерсанта» в автомобильной отрасли сообщил, что в связи с этими ограничениям под запрет ввоза могут попасть аккумуляторы для авто, лакокрасочные материалы, подушки безопасности и другие комплектующие. Поставки, по словам источника, всегда планируются заранее, и сделать дозаказ в короткий срок нельзя. Простои грозят и калининградскому «Автотору», считает источник.

Напомним, в начале этого года стало известно, что российские заводы могут остановиться на время ЧМ. Ограничения касались опасных производств, однако точного регламента запретов не было. В большинстве случаев работы все же удалось согласовать.