Роскомнадзор идентифицировал IP-адреса пуш-уведомлений Telеgram

И думает, что с ними делать

Сюжет:

Фото: vk.com/rkn

Фото: vk.com/rkn

Роскомнадзор идентифицировал IP-адреса пуш-уведомлений Telеgram. Об этом сообщил во вторник глава ведомства Александр Жаров.

В интервью Russia Today он сказал, что РКН разрабатывает техническое решение в отношении этой технологии. Она используется для обхода блокировок.

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram. Иск был подан в связи с отказом администрации сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. В понедельник, 16 апреля, началась блокировка сервиса. Однако его администрация нашла возможность сохранить доступ к мессенджеру. Для обхода блокировок используются пуш-уведомления, с помощью которых обновляются настройки прокси-серверов. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности». По его словам, российская аудитория Telegram не составляет его большую часть, однако важна «по личным соображениям».


Лента новостей