Депутаты ЗакСа Петербурга выбрали трех судей Уставного суда

Конкурс был два человека на место

исаакий судДепутаты Законодательного собрания Петербурга выбрали трех судей Уставного суда. Заседание прошло в среду.

На три вакантных должности претендовали шесть человек, конкурс составил два человека на место. Кандидатами стали Егор Бушев, Дмитрий Гребенщиков, Денис Кучерявцев, Сергей Пластун и два бывших судьи Уставного суда – бывший председатель Наталья Гуцан и судья Игорь Тимофеев. Отметим, кандидатуру Гуцан на рассмотрение предложил губернатор города Георгий Полтавченко.

В результате тайного голосования, которое длилось около часа, за кандидатуру Егора Бушева депутаты отдали 37 голосов, за кандидатуру Натальи Гуцан – 35 голосов, за кандидатуру Игоря Тимофеева – 40 голосов. Егор Бушев ранее был советником управления международных связей и обобщения практики конституционного контроля Конституционного суда. Наталья Гуцан в Уставном суде работает с 2000 года, в 2012 году она его возглавила. Игорь Тимофеев до избрания судьей Уставного суда в 2012 году был депутатом ЗакСа Петербурга.

Напомним, полномочия трех судей Уставного суда истекли 28 февраля 2018 года. Гуцан, Тимофеев и Ольга Герасимова были назначены судьями Уставного суда в феврале 2012 года.

Уставный суд — это городской аналог Конституционного суда. Сульи Уставного суда занимаются толкованием положений Устава города и проверяют городские законы на соответствие Уставу. В 2005 году полномочия суда были существенно сокращены, в результате граждане потеряли возможность обращаться в Уставный суд с жалобами на нормы городского законодательства. В настоящий момент работу Уставного суда часто критикуют за редкое появление в общественной повестке. Так, например, в 2017 году Уставный суд рассмотрел всего два дела.


Лента новостей