ФАС нашла «беспрецедентный по наглости» способ нарушений на госзакупках

Используется программное искажение данных
Тарифный кодекс

Фото: consultantplus.ru

Федеральная антимонопольная служба РФ обнаружила новый способ нарушений при госзакупках, который в ведомстве назвали «беспрецедентным по наглости». Об этом в четверг рассказали в пресс-службе ФАС.

По данным ведомства, речь идет о запрограммированном искажении исходных данных, подчеркнули в ФАС. Участники торгов составляют заявки в соответствии с изначальными требованиями, но в результате действия программного кода их заявка перестает соответствовать условиям закупки и отклоняется.

«Требования к показателям товаров размещено заказчиком в формате «Excel». На этапе заполнения заявки участник вносит в эту таблицу необходимые числовые значения в ячейку D и в этот момент в ячейке C изменяются исходные данные заказчика, а именно меняются единицы измерения, миллиметры автоматически заменяются на метры, что в последствии не соответствует требованиям документации и является основанием для отклонения заявки», — рассказали в ФАС.

Такое нарушение нашли в Нижегородской и Ростовской областях. В первом случае речь шла о контракте на ремонт дороги на 1,7 млрд рублей, во втором – о строительстве участка на 1,4 млрд рублей.

Напомним, 5 апреля президент РФ Владимир Путин посвятил первое после выборов заседание Госсовета антимонопольной политике. На нем он констатировал, что нарушение законов в сфере конкуренции наносит «колоссальный ущерб экономике» страны. Он также заявил, что в ближайшее время в России появятся новые антимонопольные законы, которые готовит ФАС.


Лента новостей