Бюджет может лишиться до 204 млрд рублей дивидендов от госкомпаний в 2018 году

Якобы они хотят платить менее 50% от чистой прибыли по МСФО

деньги бюджет altaynews.kzГлава Минфина РФ Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил, что в 2018 году федеральный бюджет может недополучить до 204 млрд рублей дивидендов от госкомпаний. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

В документе указывается, что в бюджете учитывается выплата компаний в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО (порядка 379,9 млрд рублей). Однако не все госкомпании якобы согласны платить такой объем.

Кроме того, бюджет может недополучить дивиденды из-за промежуточных дивидендов за I полугодие 2017 года. Выплаты сделали «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Транснефть», что отразилось на их чистой прибыли за год, отмечает издание. По данным «Интерфакса», в ответ на письмо премьер поручил внести «окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов», которые госкомпании должны уплатить в 2018 году.

Ранее правление «Газпрома» рекомендовало выплатить дивиденды за 2017 год в размере 8,04 рублей на акцию. То есть направить ту же сумму, что и за год до этого.