Смольный поручил изменить условия договоров по программе реновации

Инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации
Фото АБН

Фото АБН

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету имущественных отношений изменить условия договоров по программе развития застроенных территорий, которые петербуржцы заключали с компаниями «Воин-В» и «СПб-Реновация». Об этом говорится в ответе Полтавченко лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, сообщили в пятницу эсеры.

Инвесторов могут обязать заниматься благоустройством территорий реновации. Полтавченко также отметил, что для изменения региональной программы реновации нужны изменения на уровне федерального законодательства.

Глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина отметила: «Хотя окончательные решения о продлении договоров с инвесторами, осуществляющими реновацию в Санкт-Петербурге, еще не приняты, идут судебные разбирательства, — будет правильно, если город вменит инвесторам в обязанность в рамках договоров аренды проводить благоустройство кварталов, как того и требует Гражданский кодекс».

Напомним, петербургские «справедливороссы» предлагали возложить на инвесторов обязанности по содержанию дожидающихся реновации территорий. При этом в ходе реализации программы выяснилось, что однозначное регулирование полномочий по ремонту дорог во дворах, удалению опасных старых деревьев, а также установке и ремонту площадок отсутствует. Исполнительные органы власти считают, что этим должны заниматься органы местного самоуправления. Однако в соответствии с положениями ст. 616 Гражданского Кодекса РФ бремя содержания арендованного имущества лежит на арендаторе, и исполнение этих полномочий органами муниципальной власти является нецелевым использованием ими бюджетных средств, говорят в контрольно-счетной палате Петербурга и прокуратуре города.


Лента новостей