СМИ: Telegram в России могут блокировать из-за планов Дурова создать криптовалюту

Об этом якобы говорится в письме сотрудника 12-го центра ФСБ

Сюжет:

telegramПричиной блокировки Telegram в России может быть намерение основателя мессенджера Павла Дурова создать собственную криптовалюту. Об этом в пятницу пишет РБК со ссылкой на письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он отправил коллегам.

Отметим, 12-й центр ФСБ курирует в том числе вопросы СОРМ (комплекс технических средств для прослушки). Издание уточняет, что письмо было отправлено с домена 12center.ru. Его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

В письме, в частности, сказано, что «история» с Telegram связана с тем, что Дуров собирается запустить новую криптовалюту, которая станет «неконтролируемой финансовой системой». «Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»», — приводит РБК отрывок письма.

Сам Антипкин в разговоре с РБК заявил, что не дает «никаких комментариев» и «не понимает», о чем речь. Центр общественных связей ФСБ и Павел Дуров не ответили на запросы издания.

Напомним, о том, что Дуров собирается запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram, стало известно в прошлом году. Предполагается, что система сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду (для сравнения — Visa и MasterCard обрабатывают несколько тысяч транзакций в секунду). Для развития TON структуры Telegram провели ICO, сумев привлечь от инвесторов порядка $1,7 млрд.


Лента новостей