Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка

Из-за несогласия с его принципами кредитной политики

Всемирный банк, фото с сайта gazeta.ruРоссия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка. Об этом в воскресенье рассказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

Как передает РИА «Новости», в российском правительстве не согласны с принципами кредитной политики ВБ. В Москве полагают, что закачивание денег в беднейшие страны повышает риск потери финансовой устойчивости. Кроме того, замминистра напомнил, что Всемирный банк отказался от финансирования проектов в России.

В связи с принятым решением доля России в капитале Всемирного банка. Соответственно, количество голосов в его совете директоров тоже уменьшится.

Собрание акционеров Всемирного банка состоялось в субботу. На нем было принято решение о докапитализации. Страны-акционеры ВБ до 2025 года перечислят $13 млрд. Из них $4,5 млрд получит организация, которая занимается помощью самым бедным странам. Еще $5,5 млрд пойдут на докапитализацию Международной финансовой корпорации (МФК), которая обеспечивает инвестиции на быстрорастущие развивающиеся рынки. На нужды самого Всемирного банка планируют направить $3 млрд.

Сейчас крупнейшим заемщиком Всемирного банка является Индия, которая привлекает кредиты на $2-4 млрд в год. Второй по величине заемщик – Китай. Объем ее ежегодных займов около $2 млрд.


Лента новостей