Даже при употреблении малых доз антибиотиков возникает устойчивость бактерий. Исследование ученых Уппсальского университета опубликовано в понедельник в журнале Nature Communications.
Ученые продемонстрировали, что бактерии из рода сальмонелл становятся невосприимчивы к антибиотику стрептомицину после возщдействия небольших доз на протяжении длительного времени. Резистентность бактерий выросла в тысячу раз.
При этом мутаций ДНК при таком способе воздействия препарата возникло несколько, и все они были слабыми. Однако в совокупности привели к высокому уровню устойчивости Salmonella enterica.
Напомним, известно, бактерии после приема антибиотиков могут стать к веществу невосприимчивы. Это происходит в том числе потому, что часть их попадает в сточные воды и в почву вместе с мочой человека. Также небольшие дозы антибиотиков добавляют в корм животных на фермах, в результате люди употребляют их в пищу вместе с мясом.